我校举办2016南宁·东南亚华人华文国际学术研讨会

文章来源: 作者: 发布时间:2016年12月25日 点击数: 字号:

10月28日至30日,2016南宁·东南亚华人华文国际学术研讨会在我校隆重举行,来自中国、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚、越南、老挝、柬埔寨等7个国家17所院校、研究机构和政府部门的50多名专家学者齐聚一堂,围绕“历史与责任:‘一带一路’战略下华人教育和华文文学的发展机遇”的主题展开学术讨论,共同推进华文教育与华文文学研究的深入发展。研讨会开幕式由我校副校长邓艳葵教授主持。

我校校长李丰生致辞。李校长对华文专家、学者表示欢迎,他表示,研讨会的举办进一步加强中国与东南亚各国特别是与马来西亚的文化、学术交流与合作;进一步开拓广西乃至全国与东南亚华人华文研究的国际视野,打造有国际影响力的学术交流平台;进一步促进我国高校与东南亚高校之间在文学领域合作办学水平的提升。他希望大家珍惜难得的交流机会,积极发表理论观点,深入探讨热点问题,引领学术发展潮流,共同分享学术盛宴。

马来西亚新纪元学院校长莫顺宗致辞。莫校长对我校的诚挚接待致谢,他诚挚表达东南亚华人的的根在中国,他希望借助“一带一路”的发展契机,让中国这片源头活水充分流淌至东南亚各国,让东南亚更多的高校加强与中国高校的合作交流,造福更多人。

开幕式上,中马华人华文研究中心向马来西亚新纪元学院文平强教授、伍燕翎博士、越南顺化外语大学廖灵专博士、老挝国立大学李建民博士、暨南大学郭熙教授、安徽师范大学崔达送教授、南京晓庄学院郭骏教授、广西大学黄南津教授8位特聘研究员颁发了聘书。

开幕式结束后,中国暨南大学华文学院院长、博士研究生导师、海外华语研究中心主任郭熙教授和马来西亚新纪元学院校长莫顺宗向大会作主旨报告。

会议期间,中国与东南亚各国的专家、学者围绕“东南亚华人与中华文化传承与发展研究”、“华文教育发展与合作战略研究”、“华文文学的发展愿景”、“中文与海外华文研究”等议题进行了深入研讨交流。同时,借助本次会议,与会国内外院校和研究机构根据自身需求,等方面进行了广泛交流。

此次东南亚华人华文国际学术研讨会的召开,对于加强广西与东南亚各国院校和研究机构的联系和交流,建立具有广度和深度的学术交流平台,提升中马乃至中国东南亚华人华文研究水平和国际视野起到一定的推动作用。

来源:http://www.gxtc.edu.cn/Item/9246.aspx