我校召开第一次教育对外开放工作大会

文章来源:引用 作者:XCB 发布时间:2016年12月25日 点击数: 字号:

12月13日下午,我校第一次教育对外开放工作大会在明秀校区礼堂隆重召开。自治区教育厅国际交流处罗耀光处长出席会议,校领导李丰生、叶德明、侯代忠、黄初升、彭宁、邓艳葵、元昌安、常军胜,中层领导干部、科级干部、全体教师、学生代表参加了会议。会议由叶德明副书记主持。

邓艳葵副校长作了题为《总结经验,确立教育对外开放新目标;砥砺前行,开创学校事业发展新一极》的工作报告。报告从加速国际合作关系布局、循序调整留学生教育层次、注重强化中外合作办学质量、大幅提升港澳台工作能力、充分发挥华文教育桥梁作用、持续开展汉语国际传播工作、逐步加大引智工作力度、有效畅通国际学术交流渠道、切实提高学生国际流动成效等九个方面全面总结了近五年以来的主要成绩,分析了当前学校教育对外开放工作面临的主要挑战及问题,提出未来五年要通过实施“六大工程”推动学校教育对外开放工作的发展思路。

侯代忠副书记宣读了《关于表彰教育对外开放工作先进集体、先进个人的决定》文件,对促进我校教育国际化做出积极努力的单位和个人进行表彰。

教育对外开放工作先进集体教育科学学院、经济与管理学院、物理与电子科学学院、国际文化与教育学院、人事处,先进个人代表旅游学院副院长毕燕分别作了经验交流。

罗耀光处长对我校教育对外开放工作的成绩表示赞肯,他表示教育厅国际交流处将继续加大对我校开展各项教育对外工作的支持,也希望在我校师生的共同努力下,打开全校教育对外开放工作新局面。

李丰生校长作了题为《抢抓机遇,拓展内涵,努力开创教育对外开放新局面》的总结讲话。他充分肯定了我校教育对外开放工作的成绩,为切实做好我校下一步教育对外开放工作,他提出:一是要树立“一个理念”,拓展教育国际化视野。新形势下国家战略的全面实施、广西对外开放事业的迅速发展、实现建设高水平师范大学发展目标迫切要求高校树立教育国际化这一理念。二是建设“两支队伍”,夯实教育国际化基础。作为专任教师,在实现教师队伍教育国际化方面要勇于作为;作为管理干部,在教育国际化方面要着力提高教育国际化素养。三是驾好“三驾马车”,培育教育国际化品牌。在学术成果上,实施“搭起来—请进来—留下来—送出去”的“三来一去”模式;在合作办学上,要坚持“三箭齐发”;在来华留学生教育上,要秉承规模和质量并重。四是完善“四个保障”,建设教育国际化环境。要完善学校的基础设施条件,完善学校吸纳海外教师和留学生的环境建设,大力营造教育国际化文化氛围,加快信息化建设,提高宣传效果。李校长强调,要以本次会议作为新的起点,以更高的标准谋求合作,以更实的举措促进交流,以更大的力度推动开放,凝聚资源,激发潜力,拓展空间,为开创学校教育对外开放工作新局面而不懈奋斗。

来源:http://www.gxtc.edu.cn/Item/9824.aspx