校领导率团赴韩国进行交流访问

文章来源:国际交流合作处 作者:梁静 发布时间:2024年06月03日 点击数: 字号:

为推进我校教育国际化,深化与韩国高校的友好交流与合作,5月27日至31日,学校党委副书记侯代忠率学校党办校办、人事处(教师工作部)、国际教育学院等部门负责人,访问了韩国世翰大学和韩国木浦科学大学,就进一步加强教育合作进行了深入交流。

学校代表团分别参访了韩国世翰大学唐津校区和灵岩校区,与世翰大学总长(校长)李昇勋、副校长崔美顺及国际交流院、学生办公处、创新成果管理处、教务处、教育支援处等部门负责人进行座谈交流。会上,双方共同回顾了过去在校际交流、学术科研合作、师生互访等方面的友好合作历程,观看了两校的宣传片,就落实联合申报硕士学位中外合作办学项目、深化博士研究生联合培养、联合开展科学研究等合作事宜进行了进一步交流并签署了教育合作谅解备忘录。双方均表示将继续加强交流与合作,共同推动两校在教育领域的高质量发展。

随后,代表团参观了世翰大学的航空服务实训室、航空发动机实验室和模拟驾驶训练实习室等,就相关专业人才培养、专业建设等情况进行了深入交流。

代表团此行还访问了韩国木浦科学大学,与该校李镐均校长(总长)、宣传处、产学协力处、教务革新处、国际交流处等有关部门负责人进行座谈。会上,观看了两校学校宣传片、介绍了各自学校发展历史和办学成果等,双方就开展学术研究、专业建设、文化交流等活动及师生互派、互访等研修、研学活动等方面达成了合作共识,并签署了教育合作谅解备忘录。

随后,代表团参观了木浦科学大学放射性影像综合实训室和美容实训室等教学实训场所,双方就教学实践等方面进行了深入交流,还就未来合作的具体内容和形式进行了探讨,期待在更多领域实现合作共赢。

学校代表团此次前往韩国世翰大学和韩国木浦科学大学交流访问,不仅展现了与两校之间的深厚友谊和合作基础,也体现了双方在推动教育事业发展方面的共同追求,特别是在博士培养探索专业拓展,硕士培养协同推进落地,本科推动人文交流项目化,职教探索本专多校联动合作,学术交流资源互邀共享等达成重要共识。未来,将积极响应李强总理在第九次中日韩领导人会议提出的“落实中日韩合作未来十年展望等重要共识,深化经贸、科技、人文等领域合作,推进东亚区域经济一体化,促进地区及世界的和平稳定与繁荣”讲话精神,继续深化交流合作,拓展交往空间,携手推动中韩两国教育事业的繁荣发展。

附:

1.韩国世翰大学简介

韩国世翰大学是1994年经韩国教育科学技术部认证的大学。目前拥有灵岩和唐津两个校区。目前,该校有25个本科院系、12个硕士点和7个博士点。并与美国、德国、俄罗斯、英国、芬兰、澳大利亚、泰国、日本以及中国等多个国家保持着长期、活跃的学术交流。同时,该校在政治、经济、社会、文化等方面进行国际交流,促进了与东盟10个国家的交流,正在向全球化大学迈进。世翰大学为韩国产业资源部产业技术基础设计、改革创新和技术革新重点支持大学,该校的优势和特色学科为教育学、航空学、人工智能、警察行政、动漫、实用音乐、海洋休闲等,在韩国国内享有盛誉。

2.韩国木浦科学大学

韩国木浦科学大学是1976年设立的一所应用型大学,设有理工科,自然科学,人文社会,艺能体能等4个院系25个专业,附设木浦女子商业高中。学校设立的专业包括造船海洋、汽车、情报处理、土木、电气消防、建筑装潢设计、产业设计、保健行政、物理治疗、临床病理、放射、牙齿卫生、皮肤美容、看护、食品营养、宾馆餐饮面点、幼儿教育、观光休闲经营、社会福利、房地产建设、生活体育科、跆拳道和武道等。